25.02.2005 | 16:50

Премии Демидовского фонда Алтая

Традиционный Демидовский бал проходит сегодня в Барнауле. Для многочисленных гостей праздника в культурно-развлекательном комплексе "Колизей" звучат произведения прошлых столетий.

Демидовский бал нынче посвящен изобразительному искусству. Знаменательными событиями в культурной жизни края в 2004 году стали выставка "Шедевры Третьяковской галереи" и участие Государственного художественного музея Алтайского края в федеральном проекте "Золотая карта России".

Главное же событие бала - вручение гуманитарных Демидовских премий за наиболее выдающиеся достижения в минувшем году. В номинации "Изобразительное искусство" премии удостоен художник Сергей Прохоров, "За достижения в области архитектуры" - Татьяна Быкова, среди музыкантов премию получил солист краевой филармонии Евгений Третьяков. За монографию "История городского быта в дореволюционной Сибири" премией награжден историк Юрий Гончаров. В номинации "Литература" за 2004 год попечительский совет Демидовского фонда в фавориты не выдвинул никого. Зато "За достижения в промышленном производстве" премию получило предприятие "Эвалар" из Бийска. В номинации "Прославляющий Алтай" награды удостоен заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАМН Зиновий Баркаган. Первым обладателем этой новой премии был известный, родом с Алтая актер Валерий Золотухин.

Инициатором Демидовских премий в России стал Павел Демидов, который внес в Академию наук 25 тыс рублей "награды за лучшие по разным частям сочинения". На Алтае, где с именами Демидовых связано создание горнорудной промышленности, эту традицию возродили 14 лет назад. Именно в эти дни в 1726 году Демидовы получили царский указ на разработку меди, поиск золотых и серебряных руд в предгорьях Алтая.


//ИТАР-ТАСС