25.02.2005 | 19:22

Дар Музею Марины Цветаевой

Музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке за 15 лет существования принял неисчислимое количество даров, каждый из которых можно назвать бесценным. Большинство из них возвращались в Россию из-за рубежа и создавали не просто дом Цветаевой, но уголок русского зарубежья в Москве. Теперь музей принимал новый дар – портрет Саломеи Андрониковой-Гальперн, одной из знаменитых красавиц серебряного века, которую с Мариной Цветаевой связывали очень теплые отношения. Их знакомство относится к парижскому периоду поэтессы. Этот портрет был подарен музею потомком русских эмигрантов Никитой Лобановым-Ростовским. Рассказывают "Новости культуры".

Никита Лобанов-Ростовский – потомок происходящего от Рюрика древнейшего русского рода, которому посвящена статья в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Он собрал великолепную коллекцию русской театральной живописи. Его воспоминания коллекционера опубликованы в 30 томе серии "Памятники культуры, новые открытия".

С красавицей 13-го года, как назвала в одном из стихотворений Ахматова Саломею Андроникову-Гальперн, он был знаком почти 30 лет.

Никита Лобанов-Ростовский, даритель: "Зная о моем увлечении русской театральной живописью, она мне подарила первый эскиз Шухаева".

После ее смерти, выполняя ее волю, Никита Лобанов-Ростовский передал в Грузию портрет красавицы работы Серебряковой. А теперь подарил музею Цветаевой эскиз портрета, сделанный Александром Яковлевым.

Никита Лобанов-Ростовский, даритель: "Этот портрет продавался на аукционе Сотби в Лондоне в прошлом году. Я приобрел его и после затруднений на таможне смог привезти сюда".

В Париже Андроникова Гальперн была кумиром русских эмигрантов. Среди ее друзей была Марина Цветаева. В одном из писем она пишет: "Вас всегда будут любить слабые по естественному тяготению сильных к слабым, и слабых к сильным. В вас ищут и будут искать опоры". Теперь портрет этой неординарной женщины займет почетное место в мемориальной экспозиции музея.