22.10.2012 | 19:19

Россия и Италия, к 200-летию Отечественной войны 1812 года

В Российском центре науки и культуры в Риме сегодня состоялась конференция "Россия и Италия, к 200-летию Отечественной войны 1812 года", на которой исследователи двух стран представили доклады, посвященные наполеоновскому походу.

В поле зрения экспертов попали не только военные баталии, но и дипломатические переговоры, политические интриги, литература, искусство, обычаи, нравы и повседневная жизнь той эпохи. Армия Наполеона собрала под свои знамена солдат и офицеров 16 европейских стран, и в мае 1812 насчитывала около 600 тысяч человек, из которых только треть были французскими подданными. При этом итальянский контингент составлял порядка 80 тысяч штыков. С учетом кавалерии короля неаполитанского Мюрата, это был третий по численности экспедиционный корпус участников наполеоновского нашествия, после французов и поляков. Некоторые источники утверждают, что число итальянских потерь на русском фронте превысило 50 тысяч человек.

На конференции были представлены доклады: "Письмо из Москвы - дневники и корреспонденции итальянских солдат" (Пьеро Крочани, консультант Национальной комиссии военной истории Минобороны Италии)/, "Отношения Жозефины Богарне с царем Александром I" (Джулия Горгоне, директор римского Наполеоновского музея), "Образ Наполеона в лирике Гаврилы Державина" (Микела Вендити, доцент Неаполитанского восточного университета), "Образ Наполеона в итальянской и русской музыке" (маэстро Валерий Воскобойников, историк искусств), "Публикации о наполеоновской кампании в России на страницах итальянской периодической печати" (Татьяна Поло, преподаватель университета Кассино, председатель итальянской просветительской ассоциации "Villa Paolozzi"). В залах Российского центра науки и культуры в Риме сегодня также открылась большая художественная выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года. Экспозиция будет работать до конца месяца.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>