25.02.2005 | 20:39

"И быль, и небыль" - книга молодой писательницы Марии Баталовой

Баталова – уже только упоминание этой фамилии дает понять, что ее носитель неразрывно связан с искусством. Мария Баталова – это дочь блестящей пары: звезды отечественного кинематографа и звезды цирка, чья красота всегда соперничала с блестящим умом и талантом наездницы. Отец - Алексей Баталов, который еще в детстве часто видел в своем доме Ахматову, и мать - Гитана дали Марии потрясающее воспитание и окружили ее той необычайной нравственной атмосферой, которая царила в домах еще до революции. Проза Гитаны Марии Баталовой – а именно так звучит ее литературное имя - необычайно образная, добрая и очень светлая. Первая книга молодой писательницы "Счастливая сирень" вышла в прошлом году. Сегодня в ассоциации книгоиздателей состоялась презентация второй - "И быль, и небыль". Рассказы, киносценарий и пять сказок, которые проиллюстрировал отец Марии – Алексей Баталов. Рассказывают "Новости культуры".

"Первое ощущение упоительной самостоятельности обрушилось на меня в восьмом классе. В эту зиму отец с какого-то затерянного склада привез электрическую машинку, и тогда я ощутила свободу излагать свои мысли…" Такое послание ко всем собравшимся сегодня написала Мария. Прочесть сама не могла – удивительные по теплоте и мудрости строки озвучил другой человек. Маша больна. С детства. Церебральный паралич. "Мужественный ангел" - это о ней. Несмотря ни на что, она живет и пишет. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Дипломную работу рецензировал сам Норштейн. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Норштейн, кинорежиссер: "Мне попал в руки сценарий, от которого я просто захлебнулся. Вообще, я так и не смог понять, как эта девочка сидит дома и какой внутри гигантский мир".

"Мое мнение: сценарий заслуживает высшей оценки", - так написал Юрий Норштейн в своей рецензии. Следующая работа – сказка "Возвращение Раймонды" - получила признание конкурса сценариев для детей и юношества в 2003. А сказки, истории были всегда, и сочинялись всегда благодаря бабушке, тоже Гитане, которой посвящена "И быль, и не быль".Ну, а то, как папа стал художником-оформителем, – история отдельная и долгая. Впрочем, портрет маслом Анны Ахматовой, работы Алексея Баталова, репродуцированный во многих изданиях.

Александр Нилин, писатель: "Рисование - более интимный момент, чем съемки в кино, и тут, как-то вот, кто прочтет эту книжку с картинками, что-то узнает и про папу, что до сих пор не знал, благодаря Маше".