25.02.2005 | 23:15

Открытие кинофестиваля "Дух огня"

В Ханты-Мансийске открылся Третий международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". В этом году он посвящен столетию со дня рождения Лео Арнштама - режиссера, сценариста, автора фильмов "Зоя", "Подруги", "Глинка" и других. Однако, до торжественной церемонии открытия, традиционной звездной дорожки, всех вновь прибывших в Ханты-Мансийск посвящали в сибиряки. Чтобы стать настоящим сибиряком надо быстрее всех распилить бревно, попробовать солонину в настоящем чуме, и, конечно же, проехать на оленьих упряжках. Вот после всего этого настоящие сибиряки могут открыть настоящий северный фестиваль, фестиваль "Spirit of fire" - "Дух огня". Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы увидеть все фильмы, привезенные в этом году на фестиваль, потребуется 27 часов. Вернее 27 часов ежедневно. Зато, если получится обмануть время, можно увидеть программу российских, канадских и венгерских дебютов, ретроспективу Лео Арнтшама, несколько десятков спецпоказов, и новые мультфильмы.

Однако, главное – это все-таки конкурс. В этом году в нем представлено 10 фильмов из Венгрии, Финляндии, Чехии, Франции, России, Казахстана. Это и исторические картины, например, о Петре Чайковском, и поэтическая элегия о первой юношеской любви, и фантастические – о клонах, выращенных еще в советские годы, и бытовые драмы - об одном дне из жизни наркоторговца.

И если даже в прошлом году надо было объяснять, что же это за фестиваль такой "Дух огня", и что такое Ханты-Мансийск, то уже сегодня этот смотр имеет точное географическое положение на карте международных киносмотров.

Судьбу главного приза фестиваля за лучший дебютный фильм - "Золотая тайга" – будет определять жюри, в составе которого писатель и сценарист Андрей Битов, режиссер Эльдар Шенгелая, продюсеры Карл Баумгартнер и Йорн Доннер. А возглавляет команду профессионалов режиссер и продюсер Ирвин Кершнер. Может быть, с их помощью мир узнает и откроет для себя новое кинематографическое имя.


Конкурсная программа фестиваля "Дух огня"

К столетию со дня рождения Лео Арнштама