26.02.2005 | 00:06

"Суд присяжных - психологический феномен или политика?"

Московский Новый Драматический театр обращается с вопросом: "Суд присяжных - психологический феномен или политика?".

26 февраля Новый драматический театр и Театральный центр на Страстном при содействии Союза театральных деятелей и при участии специалистов высоких юридических, правовых инстанций проводят художественно-публицистическую акцию под названием "Суд присяжных - психологический феномен или политика?", состоящую из показа спектакля "12 разгневанных мужчин" с последующим (круглый стол) обсуждением его проблем применительно к уровню сегодняшнего правового сознания.

Эта акция не случайна, как не случаен и тот острый интерес, который возник сегодня в России к пьесе американского драматурга Реджинальда Роуза "12 разгневанных мужчин", по которой в 50-е годы в США был создан легендарный фильм с участием Генри Фонда. Потому что проблемы, нравственная сердцевина которых - отношение к самому ценному (и, увы, на наших глазах почти обесцененному) - человеческой жизни, встают перед нами во всем масштабе, требуют гласности, четких гражданских и просто человеческих позиций - позиций активного участия, соучастия, основанных на гуманности.
Проблема отношения к жизни человека нависает над нами в виде вопроса наивысшего порядка, решать ее надо, и ни стране, ни каждому отдельно взятому человеку ее не обойти.

Как не ушли от "трудного решения" двенадцать самых обыкновенных мужчин -присяжных заседателей в драме Роуза, втянутые человеком с "больной совестью" в невероятную по драматизму нравственную схватку.

Пьеса "12 разгневанных мужчин", во всей ее глубине и простоте, может служить некоей художественной моделью "нравственного преображения", восхождения обывателя к образу Человека.

"12 разгневанных мужчин" поставлены художественным руководителем театра заслуженным артистом России Вячеславом Долгачевым в 2002 году. Недавно спектакль с был с успехом показан в Швейцарии - в культурной программе ежегодного международного форума по правам человека Renewal Arts Forum 2004 .

На вечере будут также названы имена победителей ранее объявленного среди студентов юридических вузов конкурса эссе на тему - "Суд присяжных -психологический феномен или политика?"