26.02.2005 | 00:13

"Вариации на тему..."

Заслуженная артистка России, народная артистка Грузии профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Марина Яшвили родилась в Тбилиси, начала заниматься музыкой в шестилетнем возрасте у своего отца - профессора Луарсаба Яшвили, затем продолжила учебу в Московской консерватории. Ее яркое дарование раскрылось в раннем детстве - уже в девять лет М. Яшвили дала свой первый концерт с оркестром под руководством А. Гаука, а с 17 лет началась активная концертная деятельность.

Марина Яшвили с огромным успехом выступала в Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Чехии, Израиле, Южной Америке, Турции с такими замечательными дирижерами, как Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Курт Мазур, Роберто Бенци, Франц Андрэ и др. Репертуар скрипачки включает в себя практически все жанры - от классики до современной музыки.

В Центре оперного пения сегодня Марина Яшвили представит специальную программу, в которую включены обработки и переложения фрагментов классических опер, причем вместе с прославленной скрипачкой будут выступать ее ученики.

Педагогическую деятельность М. Яшвили начала еще в годы учебы в аспирантуре, и с тех пор из ее класса вышло не одно поколение молодых музыкантов, известных как в России, так и за рубежом. Помимо России, Марина Яшвили преподает в Швеции, Франции, Испании, Польше и Германии, давая регулярные мастер-классы.