26.02.2005 | 00:16

Бах и французская музыка

Для всех органистов без исключения музыка Иоганна Себастьяна Баха - своего рода Мекка: ей поклоняются, с нее начинается знакомство с инструментом, и она же становится основным критерием исполнительского мастерства: если органист умеет играть Баха, он сыграет все, что угодно. Наследие немецкого гения стало точкой отсчета в истории органного искусства - он оказал огромное влияние на композиторов всех последующих поколений. И потому так охотно львиную долю своих концертных программ органисты посвящают Баху.

Александр Фисейский на протяжении многих лет тщательно изучал творчество композитора. Так возник замысел исполнения гигантского цикла из всех органных сочинений Баха, с успехом проведенный в 1980-1982 годах в Минске, а позже и в разных городах бывшего Советского Союза (Москва, Красноярск, Омск, Челябинск, Киев, Винница, Харьков, Днепропетровск, Калининград, Иркутск).

Значительной вехой в творчестве музыканта стал 2000 год. 250-летие со дня смерти Баха А.Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четырежды исполнив на родине великого немецкого композитора все его органные произведения: в Штуттгарте, дважды в Ганновере (в рамках культурной программы Всемирной выставки "Ехро-2000") и в Дюссельдорфе. Причем в Штуттгарте (март) этот цикл был исполнен А.Фисейским как серия из 16 концертов, в Ганновере (апрель и июль) - соответственно в 8 и в 5 вечеров (все концерты этой серии транслировались по всемирной сети - интернет) и, наконец, в Дюссельдорфе (23 сентября) - в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И. - С. Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов!

В преддверии 320-летия великого композитора, которое отмечается в марте этого года, 26 февраля в Концертном зале имени П.И.Чайковского Александр Фисейский представит органные сочинения великого немца на фоне трехвековой панорамы французской музыки - от современника Баха Франсуа Куперена-великого до Оливье Мессиана.