26.02.2005 | 00:21

"Немецкий реквием" Брамса прозвучит в БЗК

"Есть определенные вещи, повторения которых нельзя требовать от человека, и одна из них - прослушивание "Реквиема" Брамса", - написал в свое время Бернард Шоу.

Британский мастер афоризмов недолюбливал немецкую основательность, переходящую в тяжеловесность. В эпоху политкорректности мысль Шоу нуждается в уточнении, ведь никто не вправе запретить любителям музыки слушать "Немецкий реквием". Тем более, что в Москве он исполняется уже третий раз за год. В феврале 2004 года после долгого перерыва "Немецкий реквием" Брамса прозвучал под управлением немецкого дирижера Томаса Зандерлинга. В январе нынешнего этим масштабным вокально-инструментальным сочинением открывался фестиваль Брамса в Доме музыки, и тогда за дирижерским пультом стоял Владимир Федосеев. Третий подход к глобальному шедевру предпримет Симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского.

При всей загадочности вдруг поразившей столицу любви к "Немецкому реквиему" идея пойти на сегодняшний концерт в Большой зал консерватории не лишена резона. Третий в данном случае не обязательно станет лишним. Во-первых, подобного рода крупные сочинения для хора и оркестра - конек Валерия Полянского, в прошлом превосходного хормейстера. Во-вторых, концерт пройдет в Большом зале консерватории, гораздо более удобном, чем Дом музыки. В-третьих, после такого фейерверка почти наверняка наступит новое затишье. Скорее всего, следующего исполнения "Немецкого реквиема" придется ждать долго.


//vashdosug.ru