26.02.2005 | 00:54

МХТ имени Чехова и БДТ обменяются сценами

Московский Художественный театр имени Чехова и Санкт-Петербургский Большой Драматический театр имени Товстоногова обменяются сценами. В пятницу из Москвы в Петербург отправились артисты МХТ, а творческий состав БДТ совершит путешествие в противоположном направлении, чтобы одновременно в субботу, 26 февраля, начать взаимные гастроли, которые продлятся более двух недель.

Петербуржцы увидят лучшие спектакли МХТ последних лет. В их числе -"Последняя жертва" с Табаковым и Зудиной и "Вишневый сад" с Ренатой Литвиновой в роли Раневской, нашумевшие "Мещане" в постановке Кирилла Серебренникова и не менее популярная "Белая гвардия" в режиссуре Сергея Женовача. На афише значатся также гоголевские "Старосветские помещики", "Пролетный гусь" по Виктору Астафьеву, "Осада" Евгения Гришковца. На гастроли отправятся и хорошо известные в Петербурге мхатовские "хиты" - "Утиная охота", "Номер 13" и почти легендарный "Амадей", в котором уже более 20 лет бессменно играет роль Сальери народный артист СССР Олег Табаков.

Всего в гастрольной программе мхатовцев значится 17 названий, а занята в них практически вся труппа, включая прославленных мастеров и уже успевшую талантливо заявить о себе творческую молодежь.

В Москве же в это время зрители с радостью будут принимать знаменитый БДТ, который также привезет всю свою "звездную рать". А это значит, что столичным театралам предстоит скорая встреча с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Кириллом Лавровым, Ларисой Малеванной и другими замечательными артистами. Своих любимцев из Петербурга московская публика увидит в таких известных спектаклях, как "Перед заходом солнца" Гауптмана и "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Костюмер" Харвуда и "Калифорнийская сюита" Саймона. В нынешнем сезоне главным режиссером БДТ стал народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, который уже долгие годы сотрудничает с этим театром. Неудивительно, что в гастрольную афишу включено сразу три его спектакля - Лермонтовский "Маскарад", "Копенгаген" по пьесе Майкла Фрейна и "Дом, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу.


//ИТАР-ТАСС