27.02.2005 | 08:53

Скрипичный марафон Максима Федотова

С легкой руки Дениса Мацуева в этом сезоне в Московской филармонии в моду вошли "концертные марафоны". Сегодня в Большом зале Консерватории эстафету подхватит скрипач Максим Федотов.

Максим Федотов начал концертировать со школьных лет. Лауреат престижных международных скрипичных конкурсов, исполнитель много гастролировал в разных странах. В 1986 году он получил I премию и все специальные призы на Международном конкурсе скрипачей в Токио, а в 1999 году его компакт-диск с записью всех 24 каприсов Паганини был признан в Японии диском года. Внешнее сходство с легендарным виртуозом из Генуи сыграло скрипачу на руку, добавив интриги в его исполнение музыки Паганини. Окончив Московскую консерваторию, Максим Федотов некоторое время преподавал там, а с 1987 года он является солистом Московской филармонии.

В программу сегодняшнего концерта войдут произведения Никколо Паганини, Макса Бруха и Яна Сибелиуса. Все три сочинения по праву могут быть названы шедеврами скрипичной музыки. Вместе с солистом их исполнит Государственный академический симфонический оркестр России, художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Марк Горенштейн. Концерт пройдет в рамках филармонического абонемента Максима Федотова.