27.02.2005 | 09:00

Классический андеграунд в Рахманиновском зале

Весеннее настроение в Рахманиновском зале – это концерт цикла "Возвращение. Портреты". Сегодня в сольном концерте скрипач Роман Минц впервые исполнит сочинения молодых композиторов из России и Великобритании.

Его любит публика, коллеги ценят талант и умение выбрать изысканный репертуар. Роман Минц – выпускник Королевского музыкального колледжа и Guildhall School of Music & Drama, живет в Лондоне. Там он известен как блестящий скрипач, участник ASCH трио и dB ensemble, а в России – как один из организаторов фонда "Возвращение". Программы одноименного фестиваля Юрий Башмет называет "классическим андеграундом".

В московской филармонической афише концерт, почти целиком составленный из произведений, написанных для конкретного исполнителя – редкость. Причем и авторы, и солист – не студенты, а титулованные профессионалы. Кажется, Роман Минц решил перенести опыт, полученный в годы учений в Англии, на российскую почву.
Сегодня мировой премьерой станет исполнение Largo Ricetare для скрипки и электронной фонограммы Тараса Буевского и Frosen River Flows ("Замерзшая река течет") для скрипки, аккордеона и контрабаса Добринки Табаковой. В качестве "традиционного" репертуара Минц включил в программу танго Астора Пьяццоллы, сонату in D Пауля Хиндемита и до-минорное трио Иоганнеса Брамса.

Вместе с Романом Минцем в этот вечер выступят пианист Александр Кобрин, виолончелист Борис Андрианов, гобоист Дмитрий Булгаков, гитарист Дмитрий Илларионов, аккордеонистка Мария Власова и контрабасист Павел Степин.