28.02.2005 | 00:09

"Современная российская опера - миф или труп?"

28 февраля в Доме Композиторов состоится премьера оперы Виталия Галутвы "Белая бабочка Йокко - опера с балетом рук и вееров" и пресс-конференция на тему
"Современная российская опера - миф или труп?".

Участвуют композиторы Михаил Броннер, Мираб Гагнидзе,
Виталий Галутва, Михаил Коллонтай (заочно), Владимир
Николаев, Владимир Тарнопольский, Борис Франкштейн. Ведет
пресс-конференцию Федор Софронов.

"Мы уверены, что это вопрос государственной важности. Жанр, который составлял славу русской музыкальной культуры, в беде. Нужны титанические усилия, чтобы реанимировать художественное пространство современного музыкального театра".

"Белая бабочка Йокко" - опера по эротической поэзии Йокко
Иринати - самый необычный музыкальный проект сезона. Это произведение - знак глубочайшего уважения и восхищения японским искусством. Мы попытались найти синтез японского и европейского художественных языков для того, чтобы выразить свое понимание вечности и хрупкости любви.

Радостная тишина.
стебель твой оживает.
сколько раз прорастает бамбук
сквозь быструю
Ночь?

"Тонкая, высокопрофессиональная работа поэтесс и переводчиц Натальи Богатовой и Ирины Ермаковой (Ж. "Дружба народов", №9, 1994, Ж. "Арион", №4, 1996) подтолкнула меня к изучению японских музыкальных традиций, а затем и к созданию оперы. Три певицы, два танцора, флейта и фагот в сплетении с тембрами традиционных японских инструментов передают трепетное, нежное и страстное ощущение бытия..." (В.Галутва)