28.02.2005 | 00:24

Спектакль "Сексуальные неврозы наших родителей"

Новая экспериментальная работа Центра драматургии и режиссуры - "Сексуальные неврозы наших родителей" по пьесе молодого швейцарского драматурга Лукаса Берфуса в постановке Георга Жено - это "ни в коем случае не спекуляция на модные ныне темы эротики и секса, а вполне глубокое, с жестким юмором, аналитическое исследование вопросов взаимоотношений любви и секса", - говорится в пресс-релизе.

"Режиссер Георг Жено (гражданин Германии), ученик Марка Захарова, выпускник РАТИ, - несмотря на весьма еще молодой возраст, успел "нашуметь" своими постановками: в московском театре "Doc", на Украине и в Германии. Его спектакль "Norway to-day" ("Норвегия сегодня") по пьесе Игоря Баларшима снискал поистине всероссийскую славу, с огромным успехом был показан в 17-ти российских городах. Помимо постановочной деятельности Жено - автор, вдохновитель и организатор масштабных фестивальных программ по современной драматургии в Германии. И, наконец, замечательная актерская работа Жено в фильме прославленного Петра Тодоровского "Созвездие Быка" -вот не полный перечень творческих заслуг немецкого режиссера, дебютанта Центра драматургии и режиссуры.

Сценограф "Сексуальных неврозов" Ирина Корина - также дебютант Центра, известная оформлением спектаклей модного режиссера Нины Чусовой и работами в ряде фильмов, в том числе Игоря Хотиненко.

Помимо "звезд" Центра - Ольги Лапшиной, Артема Смолы, Алексея Багдасарова, в постановке Центра дебютируют: в главной роли Доры Алина Сергеева (недавняя выпускница РАТИ), Сергей Ганин (актер из Саратова), Наталья Павленкова (актриса театра им. Станиславского) Евгений Фроленков (участник спектакля "Norway to-day").

Объектом творческого исследования создателей спектакля "Сексуальные неврозы наших родителей" становится любовь молодой беззащитной девушки Доры. До поры до времени эта скромная, средней внешности девушка, с некоторым психическим отклонением, - благодаря заботе и любви родных, была надежно защищена от агрессивного, враждебного внешнего мира. Семья оберегала ее до тех пор, пока жизнь властно не вторглась в наивный, по-детски невинный мир Доры. Столкнувшись с реальностью, Дора подвергает испытаниям нравственные законы своих родителей и, не задумываясь, с головой погружается в омут любви и трагедии, все больше затягивающий ее в омут жизни... Доминирующей идеей постановки для Жено и его единомышленников - актеров и художника Кориной — является мысль автора, что "отклонение от нормы - не болезнь". Люди, имеющие психические отклонения, - также могут любить и быть любимыми.

Невинный душевный мир Доры акцентируется предметами детской комнаты: детской кроваткой, стульчиком и т.д. Оформление спектакля — это ожившая сказка, но красота ее - это красота современной сказки - с проецируемыми эротическими фотографиями безукоризненного вкуса. Яркий, красочный, по-современному динамичный спектакль не может не трогать, ведь он о любви - о том, что волновало человечество во все времена и продолжает волновать ныне".