28.02.2005 | 09:53

Лауреаты премии "Оскар"

Завершившаяся в Лос-Анджелесе 77-я церемония вручения престижнейших премий киномира - "Оскаров" - стала триумфом 74-летнего Клинта Иствуда. Его фильм "Девушка на миллион долларов" получил награды в четырех категориях.

Картина названа лучшим фильмом года и признана лучшей режиссерской работой. Исполнительница главной роли Хилари Суэнк получила "Оскара" в категории "лучшая женская роль", а Морган Фримэн стал обладателем золотой статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана.

Для Хилари Суэнк этот "Оскар" стал уже вторым - первого ей принесла роль в фильме 1999 года "Парни не плачут". Морган Фримэн номинировался на "Оскар" в четвертый раз и, наконец, получил эту почетную награду. Клинт Иствуд получил награды как режиссер и как продюсер, и теперь в его личной "коллекции" уже четыре золотые статуэтки.

У ленты "Авиатор" наград больше - пять, однако, только одна из них входит в число самых престижных. Это - "Оскар" Кейт Бланшет в категории "лучшая женская роль второго плана". Фильм получил награды за операторскую работу, дизайн костюмов, монтаж, работу художника-постановщика. Итоги 77-й церемонии стали большим разочарованием для Мартина Скорсезе, который в пятый раз номинировался на "Оскара" как режиссер, но награды так и не получил.

Лучшей мужской ролью признана работа Джеми Фокса в фильме "Рэй". Для 37-летнего актера эта золотая статуэтка стала первой. Фокс номинировался в этом году на "Оскара" впервые, но сразу в двух категориях - за лучшую главную роль в фильме "Рэй" и лучшую роль второго плана в фильме "Соучастник". Всего же "Рэй" получил две награды, так как и мультипликационный фильм "Суперсемейка", признанный лучшим полнометражным анимационным фильмом.

"Оскар" в категории "лучший иностранный фильм" присужден испанской ленте "Море внутри" режиссера Алехандро Аменабара. Среди документальных полнометражных лент награды удостоена снятая в Индии лента "Рожденные в борделях" режиссеров Росса Кауфмана и Заны Бриски. Почетный "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен известному кинорежиссеру Сиднею Люмету. Этой чести он удостоен "за огромные заслуги перед сценаристами и актерами и за вклад в искусство кино".
// ИТАР-ТАСС.