28.02.2005 | 15:06

"Вишневый сад" показал американский курс Школы-студии МХТ

Уже не первый год в Школе–студии МХТ на специальном курсе обучаются американские студенты, для которых Россия – родина величайшей театральной системы. Получить представление о системе Станиславского в театре, основанном Станиславским, - это привлекает очень многих из тех, кто связывает свою судьбу с актерской профессией. В этом учебном году американский курс представил зрителям спектакль "Вишневый сад" в постановке режиссера Владимира Петрова. Рассказывают "Новости культуры".

Они приехали знакомиться со Станиславским – в самом буквальном смысле, потому что это мы знаем, сколько воды, а также подлинных театральных слез утекло по подмосткам Московского Художественного со времен знаменитого рандеву в Славянском базаре. Это для нас МХТ сегодняшний – часть современной Москвы, а для американских студентов это первоисточник весьма важной для них системы. А уж сыграть Чехова в интерпретации русского режиссера – лучшее начало карьеры.

Дейдра Ортиз, исполнительница роли Раневской: "Я очень благодарна режиссеру Владимиру Петрову – все, что получилось в этом спектакле, получилось благодаря его поддержке. Конечно, в Америке у меня не было возможности сыграть в такой постановке".

Юный Фирс и утрированно солидная Варя – издержки студенческого распределения ролей. С другой стороны, много неожиданностей, например, Лопахин с совершенно взрывным темпераментом, который в пылу красноречия даже переходит с английского на русский.

Васант Сантошэм, исполнитель роли Лопахина: "Потрясающее ощущение, когда все знают пьесу наизусть, видели множество интерпретаций – того же Лопахина играли великие актеры, для дебютанта это очень ответственно".

В МХТ есть свой "Вишневый сад", и надо признать, что между студенческим и взрослым спектаклем много общего – графичность, визуальный аскетизм, внутренняя напряженность. Впрочем, чему удивляться, яблочко-то мхатовское…