28.02.2005 | 15:26

К 85-летию со дня рождения Федора Абрамова

В Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная 85-летию Федора Абрамова. (Родился 29 февраля). Экспонаты рассказывают не только о его творчестве. Выставка охватывает огромный мир близких ему по духу людей. Здесь можно увидеть подарки друзей, книги, опубликованные при жизни, афиши спектаклей, поставленных по его произведениям, фотографии. И даже Свидетельство о присвоении имени Ф. Абрамова малой звезде № 3 409. Небольшой зал Этнографического музея вместил в себя почитание. Любовь и преклонение перед даром Человека, который до конца жизни вел с читателями разговор о любви, честности, чести. О том, что только тот, кто чист сердцем, может найти заветную, спрятанную на северной земле "Чистую книгу". Рассказывают "Новости культуры".

"Не красота, а чистота спасет мир" - один из заветов Федора Абрамова. Поэтому и начать выставку, посвященную 85-летию писателя, организаторы решили именно с "Чистой книги". День, когда Людмила Владимировна подарила ее макет своему супругу, он назвал самым счастливым в своей жизни.

Людмила Крутикова-Абрамова, вдова Федора Абрамова: "Он к ней собирал материалы 25 лет и все не мог начать ее писать. Я говорила, что это будет самая лучшая его книга. Но, к сожалению, он написал только первые 18 глав. Остальное – рукописи. Но Бог помог мне все воссоздать по рукописям и черновикам. И "Чистая книга" была опубликована".

Писатель, в чей адрес раздавались восторженные отклики и читателей, и зрителей, и актеров, и художников. На выставке собраны самые дорогие для писателя вещи. Икона Святого Праведного Артемия Веркольского. С ней он не расставался с самого детства, верил, что она оберегает его от всех бед и невзгод. Здесь же можно увидеть деревенский пейзаж, вроде бы похожий на все остальные, но если прочитать, небольшую подпись, становится понятно, что здесь он оказался не случайно. В этом доме много лет назад Абрамов начал писать роман "Братья и сестры". Вся экспозиция разделена на 5 частей. Заканчивается она записью, сделанной когда-то в дневнике. В ней завещание писателя будущим поколениям. "Закон и совесть должны править миром", "Будить, всеми силами будить человека в человеке".



Дом Федора Абрамова: "Только правда - прямая и нелицеприятная"