28.02.2005 | 15:59

Год театра в Челябинской области

Ведущие театры России станут участниками Года театра в Челябинской области. Сегодня губернатор Петр Сумин подписал соответствующее постановление. Среди основных его участников Малый, Александринский, МХАТ имени Чехова, "Сатирикон" и многие другие.

Особое место в календаре предстоящих на Южном Урале культурных событий, посвященных 60-летию Великой Победы, занимает "возвращение" в Челябинск Малого театра. В годы войны именно этот уральский город стал для прославленного творческого коллектива в полном смысле родным домом. Малый театр здесь жил и работал. И более чем через полвека дети и внуки тех участников войны и героев тыла, которые видели незабываемые спектакли, вновь увидят их на челябинской сцене. Запланирована целая серия выездов актеров Малого театра в города и районы, встречи с ветеранами-уральцами.

Областной бюджет субсидирует ряд спектаклей и встреч, чтобы они стали доступнее и жителям отдаленных городов и сел.

Всего в календаре Года театра, подписанном губернатором, - почти 40 значимых событий, среди которых фестивали, творческие семинары,
конференции и мастер-классы. По признанию местных искусствоведов, подобных по масштабам культурных событий на Южном Урале не было много лет.

В минувшем году за большой вклад в развитие культуры в Челябинской области губернатор Петр Сумин удостоен национальной театральной премии России "Золотая маска".


//ИТАР-ТАСС