28.02.2005 | 17:17

Максим Федотов и Никколо Паганини. Сравнение позволительно?

Проводить аналогии между Максимом Федотовым и Никколо Паганини стало делом обычным, чему способствует и некоторое внешнее сходство, магический артистизм скрипача и блестящее исполнение им сложнейших произведений Паганини. Никколо Паганини был выдающимся виртуозом, поражавшим воображение публики игрой на одной струне, или сверхбыстрым исполнением сверхсложных пассажей. В общем, некоторый азартно-спортивный момент в его искусстве имеет место. А потому и в намерении Максима Федотова исполнить за один вечер три скрипичных концерта он тоже отчасти продолжает традиции великого скрипача прошлого. В концерте, который состоялся накануне, принял участие Гос. оркестр под управлением Марка Горенштейна. Впрочем, это и одна из тенденций современной концертной жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт Паганини Максим Федотов играл много раз, но перед концертом до последнего момента разыгрывается. Сложнейший концерт начнет огромную программу. Если пианисты считают исполнение трех фортепианных концертов за вечер марафоном, то скрипачи – традицией. И усматривают в ней некую символику.

Максим Федотов, народный артист России: "Леопольд Ауэр говорил, что скрипичное искусство стоит на трех китах – нужно играть чисто, хорошим звуком, ритмично".

И строят программу выступления тоже на трех китах – трех скрипичных концертах. Правда, у каждого они свои. В этот вечер Максим Федотов и Гос. оркестр под управлением Марка Горинштейна исполнили шедевры Паганини, Бруха и Сибелиуса.
Исполняя музыку Паганини, Максим Федотов вступает с великим виртуозом прошлого в некий диалог.

Максим Федотов, народный артист России: "Невольно соревнуешься не только с великим мэтром, но с идеей исполнить музыку заоблачной сложности… В этом есть театр, это великий романтический дух, это доблестный дух скрипача, инструменталиста. Это то, что присуще Паганини".

И никакого желания поразить воображение публики виртуозностью. И в этом – подлинный артистизм, который роднит двух скрипачей разных эпох.