28.02.2005 | 17:33

Новые работы - в галереях выставочного комплекса "АртСтрелка"

Опасность и безопасность окружающего мира, бессмысленность информационного потока на экране телевизора, магические свойства пустых картонных коробок. Темы для долгих размышлений или же моментально визуально воспринимаемых зрителем инсталляций. Серия новых работ появилась в галереях выставочного комплекса "АртСтрелка" 26 февраля. Общей темы у более чем десятка художников нет – каждая галерея представляет свой проект, "Новости культуры" рассказывают о наиболее интересных из них.

Как опасно жить – провозгласило человечество к концу двадцатого столетия – опасность приобрела вселенско-мировой масштаб и статус реалити-шоу, никогда не исчезающего с монитора. Но наш повседневный опыт в большинстве случаев не связан с пребыванием в зоне катастрофы – катастрофы мы видим по телевизору. Об этом инсталляция архитектора Константина Ларина. Ненадежно закрепленные балки и подпорки, столы посередине – тоже часть инсталляции. Стулья никем не заняты – место человека пусто.

Ольга Лопухова, куратор "АртСтрелки": "В нашей обычной жизни мы все время находимся в определенной, достаточно опасной ситуации".

Еще один интересный проект – телебластер, над которым трудилась целая группа инженеров, художников и дизайнеров. Цель – взорвать телевидение, вернее, привычные формы нашего восприятия телевидения.

Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев, художники: "И вот вы видите этот телебластер и это произведение нашей компании. Да, вот вы же создаете контент для телевидения, а мы работаем над тем, как этот контент несколько преобразовать – и вот видите, как он прекрасно видоизменяется в наших устройствах".

Так что если телевизор вам надоел, можете его выкинуть, а вот коробку из-под телевизора не выкидывайте, несите ее лучше художнице Алине Романовой, она из нее что-нибудь да сделает. Ибо коробка – предмет волшебный, вполне справедливо считает она.

Ольга Лопухова, куратор "АртСтрелки": "Алина Романова - дизайнер, художник и сценограф, который работает с театром, сделала целую серию живописи на обыкновенных картонных коробках".

Вот так, и никаких катастроф. Все вполне конструктивно.