28.02.2005 | 17:57

Российский фестиваль "Литература и кино"

Как снять хорошее кино? Пожалуй, этим вопросом задаются все, особенно начинающие, режиссеры. И в длинном списке слагаемых успеха – талантливых актерах, грамотной режиссерской концепции, умении предугадать интерес публики – на первом месте всегда хороший сценарий. Киносценарий по праву стоило бы назвать особым родом литературы. С одной стороны, он всегда должен предполагать визуальный ряд, без которого невозможно кино, с другой – представлять истинную художественную ценность. Именно этого, второго качества, не всегда удается добиться. Даже основанный на литературном произведении, он не всегда удачен – книгу "легко испортить". Сценариям, которые не испортили литературную основу, и фильмам, по ним снятым, и посвящен фестиваль "Литература и кино". Единственный в мире фестиваль экранизаций проходит в Гатчине с 25 февраля по 4 марта в 11-ый раз. Рассказывают "Новости культуры".

11 Гатчинский кинофестиваль вот уже в третий раз назван "юбилейным". Впервые этот эпитет был дан ему два года назад, когда Петербург готовился к празднованию трехсотлетия. Следующий киносмотр стал десятым, а значит, отметившим первую круглую дату. Но этот год – особый, год празднования 60-летия Великой Победы. Поэтому в программе фестиваля – ретроспективный показ фильмов об огненных сороковых – "Солдаты" Александра Иванова, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Балтийское небо" Владимира Венгерова. Фильмы выбраны не случайно. В них – не только история страны, в них – главные принципы, которым следует фестиваль. В программе одиннадцатого гатчинского фестиваля 25 кинолент. При их отборе жюри руководствовалось принципом "Литература прежде всего". Так, комиссия не посчитала, что в основе "Ночного дозора" - литература, поэтому разрекламированный блокбастер здесь не покажут. Зато будут ленты, которые явно не пойдут большим экраном – "Долгое прощание" Сергея Урсуляка и "Ночь светла" Романа Балаяна.

Татьяна Колганова, актриса: "Когда совпадают счастливо все компоненты: литература хорошая, хороший сценарий, хороший режиссер, хорошие артисты, – получается хорошее кино!"

Торжественное открытие фестиваля не обошлось без накладок. Так, по пути из Москвы была потеряна часть ленты Мурада Ибрагимбекова "Замыслил я побег" по повести Юрия Полякова. Показ решили не отменять.

Юрий Поляков, писатель: "Экранизация – это всегда радость. А хорошая экранизация – вдвойне радость. А уж к тому, что у нас изымают части, нам не привыкать!"

Лауреаты фестиваля будут названы 3 марта. Помимо гран-при с подобающим фестивалю названием "Гранатовый браслет", жюри объявит победителей в программе "Дебют" и "Короткий метр", а также во впервые представленной номинации "Лучшая музыка к фильму".