28.02.2005 | 18:22

Гастроли БДТ имени Товстоногова начались спектаклем "Маскарад"

На сцене МХТ начались гастроли Большого драматического театра имени Товстоногова. В это же время на сцене БДТ начались гастроли Московского художественного театра. Это не странная игра – это обменные гастроли. В прошлый раз Большой драматический театр приезжал на гастроли в Москву 4 года назад. Тоже по обмену, только с Малым театром. На протяжении двух недель санкт-петербургский театр представит столичной публике 7 спектаклей. На сегодняшний день это лучшие постановки БДТ – среди которых "Двенадцатая ночь" с Алисой Фрейндлих, "Перед заходом солнца" с Кириллом Лавровым, "Копенгаген" с Олегом Басилашвили. Открыл гастроли "Маскарад" Темура Чхеидзе. В роли Арбенина - Андрей Толубеев. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Поменяться сценами, городами и соответственно публикой. Некогда это было хорошей традицией. Сейчас обменные гастроли воспринимаются как редкая удача, хотя и обоюдовыгодная.

Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ: "Почему обмен? Мне кажется – это очевидно. Это сокращение расходов. Мы не должны платить…"

В нынешнем сезоне главным режиссером БДТ после многолетних уговоров стал Темур Чхеидзе. В гастрольную афишу включено сразу три его спектакля.

В это же время на сцене БДТ Московский художественный театр начинает свои "обменные" гастроли. Петербуржцам показали "Амадея" с художественным руководителем МХТ в главной роли.

Худ.рук. БДТ на сцене московского художественного появится в спектакле "Перед заходом солнца" Гауптмана.

"Маскарад" - одна из самых загадочных пьес в российской драматургии. На вопросы о постановке режиссер Темур Чхеидзе отвечал кратко: "Все, что хотел сказать, сказал в спектакле". При этом уверенно заметил, что не всем этот спектакль нравится.

Темур Чхеидзе, главный режиссер БДТ: "Где же рисковать, как не в БДТ. …я бы никогда не рискнул поставить "Маскарад" будучи приглашенным режиссером".

Чхеидзе поделил спектакль на две части. До антракта 2 часа, за это время месть Арбенина уже осуществится.