28.02.2005 | 18:24

Фестиваль французского кино открылся в Нижнем Новгороде

Фестиваль современного французского кино открылся сегодня в Нижнем Новгороде при поддержке посольства Франции в России. Вниманию нижегородцев предложены не кассовые фильмы, а картины, претендующие на звание "умного кино".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в культурном центре "Альянс-Франсез - Нижний Новгород", в программу включены 4 фильма, демонстрирующиеся на российском экране впервые. В частности, 2 киноленты - участницы программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале 2002 года: драмы "Морской берег" и "Часть неба". Картина "Семнадцать раз Сесиль Кассар" рассказывает о женщине, потерявшей после смерти любимого мужа жизненные ориентиры. "В семнадцати ключевых моментах режиссер воссоздает маленькую вселенную героини, которая пытается перестроить свою жизнь", - отметили в центре.

Фильм "Помнить о хорошем" получил в 2002 году сразу 3 премии "Сезар": лучший полнометражный дебют, лучшая актриса года и лучший актер второго плана. Это необычная история любви мужчины и женщины, познакомившихся в реабилитационном центре по лечению больных амнезией. Чувство, возникшее между ними, помогает помнить о хорошем.

В 2005 году в Нижнем Новгороде пройдут еще четыре фестиваля иностранного кино. В октябре-ноябре Британский совет представит подборку лучших английских фильмов, фестиваль шведского кино откроется в ноябре, институт Гете покажет современное немецкое кино в ноябре-декабре. А в конце года в рамках "Дней Италии в России" пройдет ретроспективный показ итальянских фильмов.


//ИТАР-ТАСС