28.02.2005 | 18:39

Антикварный салон – в 18-й раз в ЦДХ

В Центральном доме художника в 18-ый раз открылся антикварный салон. Благодаря изменениям правил ввоза предметов искусства в Россию, увеличился приток антиквариата из-за рубежа, и повысилось его качество. В этом году вместо живописи в центре внимания салона оказалось декоративно- прикладное искусство. По традиции, здесь также представлено два некоммерческих проекта – "Философия будуара" и " Наталья Гончарова и книги русских футуристов". Рассказывают "Новости культуры".

На антикварном салоне можно не только полюбоваться старинными вещами, но и услышать, как звучит старый граммофон. Конечно, при таком разнообразии произведений искусства сразу трудно выбрать какую - либо вещь для дома или своей коллекции. Федеральная служба по охране культурного наследия стремится сделать все, чтобы купля и продажа проходила с соблюдением закона, и ничего не уплывало на теневой рынок. К тому же, чтобы защитить покупателей от подделок, уже с этого года будет проходить аттестация всех экспертов без исключения, даже работающих в крупнейших музеях страны. Иногда на антикварном салоне можно увидеть заключения авторитетных музеев. На самом деле, даже Эрмитаж официально их не дает. Так что за таким документом часто может скрываться подделка. Что же касается проекта "Философия будуара", то здесь все подлинное. Будуары появились в начале XVII века во Франции. Обычно они располагались в правой части анфилады и предназначались для светских бесед высокопоставленных дам. Все в будуаре было роскошно, начиная от мебели, картин, альбомов и книг по искусству и заканчивая различными безделушками. Здесь учитывалось все, даже наряды дам. Ведь в пышной юбке можно было сесть только в специальные кресла.

Раиса Кирсанова, доктор искусствоведения: "Мы хотели напомнить, что будуар был не фривольным местом каких-то амурных развлечений, а вполне значимым помещением в доме, наделенном очень серьезными функциями".

Еще один проект знакомит с ранними графическими работами Натальи Гончаровой. Здесь представлены литографии, иллюстрации к книгам, рисунки художницы.

Анатолий Боровков, эксперт: "Она была первая женщина- иллюстратор. Первая сделала иллюстрации к книгам и сделала коллаж. Чистый футуризм".

У каждой вещи, представленной в салоне, - своя история и судьба. О ней знают коллекционеры, которые не только бережно их хранят, но и продлевают им жизнь.