28.02.2005 | 18:45

Европейский дом фотографии в Париже. Рассказывают "Новости культуры"

Мы уже рассказывали, что в столице Франции открылась выставка работ Дмитрия Бальтерманца. Избранную коллекцию из гигантского архива мастера привез в Париж Московский дом фотографии, а разместил у себя в залах Европейский дом фотографии. В залах этого культурного учреждения представлено фотоискусство многих стран. Громкие имена, разные стили… Так что посетители особняка на улице Франсуа Мирон могут не только оценить талант фотохудожников с мировыми именами, но совершить своего рода путешествие по странам и десятилетиям. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, Париж – самый фотографируемый город мира и, наверное, это правда. Столько в нем внушающей уважение старины, столько знаменитых памятников архитектуры, так умело сохраняют дух своего города парижане, что у каждого есть шанс проявить на фотобумаге свой Париж. После Нью-Йорка в столице Франции самое большое количество фото галерей, и немудрено, что идея создания Европейского дома фотографии родилась именно здесь.

Жан Люк Монтероссо, директор Европейского дома фотографии: "Важно было соединить в одном месте библиотеку, видеотеку и коллекцию. Ведь журналы и газеты полны фотографий, а многие фотографы снимают кино. Изучать фотоискусство или просто наслаждаться им нужно в комплексе".

Специфика Европейского дома фотографии – фотоискусство второй половины XX века. Те, кому интересен этот период, проводят в старинном особняке дни напролет: копаются в библиотеке, смотрят фильмы или осматривают экспозицию, путешествуя с этажа на этаж. Многоликий Восток Пьера Гоннорда встретит такого путешественника в самом низу, чуть выше – "Красная книга" американского короля поп-арта Энди Уорхолла, затем – жизнь европейских городов – Парижа, Милана, Венеции, увиденная классиком итальянской фотографии Джанни Береньо Гардином. Самая новая экспозиция - ретроспективная выставка Дмитрия Бальтерманца – погружение в мир советской реальности, метафоры общечеловеческих проблем. Работы Бальтерманца привез в Париж Московский дом фотографии, который вполне можно назвать побратимом Европейского дома фотографии.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Первый раз я встретила директора Европейского дома фотографии 10 лет назад, его музей готовился к открытию, и в тот же момент было решено, что мы откроем такой же в Москве. Мы дружим, мы выставляем их выставки у нас, и в коллекции Европейского дома фотографии есть русские художники, и они попали туда, так как директор увидел их на наших фестивалях".

И каждый год Европейский дом фотографии приглашает одного русского фотохудожника на трехмесячную стажировку во Францию. И самый фотографируемый город мира приоткрывает ему свои тайны и красоту.


Ретроспективная выставка работ Дмитрия Бальтерманца