28.02.2005 | 19:43

"Здравствуй, Родина" - самая полная выставка работ Шагала

Марк Шагал наряду с Кандинским и Малевичем - один из самых известных художников в мире. Но в России знакомство зрителей с его творчеством проходило дозировано. В 1973 году в Третьяковке впервые были представлены подаренные художником литографии. Это стало сенсацией. В 90-ые годы прошли еще две выставки мастера в России. Самая полная и значительная открылась только сейчас. Ее название "Здравствуй, Родина" совпадает с названием одной из картин художника. Впервые на ней представлены первоклассные картины из французских музеев, Швейцарии, частных коллекций. Рассказывают "Новости культуры".

Теперь искусствоведы спорят, какой же стране принадлежит Шагал. Сам он считал, что у него две родины - Россия и Франция. Художник никогда не забывал о Витебске, где не только родился, но и научился смотреть на мир по-новому, как до него никому не удавалось. Провинциальный мещанский город художник оторвал от земли и перенес на небо. На его картинах взмывают вверх не только ангелы и влюбленные, но даже коровы и быки забывают о земном притяжении. Здесь все переплелось, так что отличить высокое от низкого, фантазию от реальности просто невозможно. Сам художник искренне верил, в то, что так оно и есть на самом деле.

Мерет Мейер – Грабер, внучка художника: "У него была вера в жизнь, которая помогала ему выстоять во все времена. И это жизнелюбие видно на его картинах".

В старости Марк Шагал написал, что, только дожив до преклонных лет, можно считать, что выиграл поединок с судьбой. Но пришедшая с возрастом мудрость не помешала ему до конца жизни оставаться ребенком. Самым близким для себя мастером он считал Чарли Чаплина.

Екатерина Селезнева, куратор выставки: "Как и Чаплин, Шагал любил притчу. Как и Чаплин, он защищал маленького человека. Как и Чаплин, он в очаровании от букетов, наездниц, цирка, театра- этой радости жизни".

Юрий Никич, искусствовед: "Про модернизм все известно. Но вот приходит новый образ Шагала, и оторваться нельзя. И обратите внимание на вернисаж, на котором люди не просто тусуются и смотрят друг на друга, а смотрят на произведения".