28.02.2005 | 19:50

Минкульт рассказал о планах на нынешний, 2005-й год

В этом году начнутся реставрация Большого театра и подготовительные работы по строительству новой сцены Мариинки, пройдут торжества по случаю 150-летия Третьяковской галереи и 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова. Будут разработаны десятки законопроектов, связанных с важными проблемами в сфере культуре. Этими планами на будущее делились сегодня руководители Минкульта. После коллегии министерства, где подводились итоги за 2004-ый и обсуждались планы 2005-го, состоялся брифинг для журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

Заседание коллегии продолжалось больше 3 часов, а после брифинга министра ждали в Совете Федерации для обсуждения концепции культурного туризма. Тот факт, что интересы ведомства стали учитывать на весьма высоких уровнях, Александр Соколов считает главным достижением прошедшего года.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Сейчас мы хотели бы приоритеты культуры сделать началом любого конкретного разговора с теми нашими партнерами, которые отвечают за другие сферы – экономику, финансы. Это действительно поворот, потому что раньше мы были вынуждены вписываться в прокрустово ложе тех уже принятых решений, которые определяли наше место".

Изменения в структуре министерства, ставшие одним из главных событий 2004-ого, в целом, получили положительную оценку.

Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства: "У Федерального архивного агентства сложились нормальные деловые отношения с аппаратом министерства. Хотя, конечно, та система, которая сейчас существует, и в прошлом году была, еще заторможена и забюрократизирована".

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "В принципе, система, которая сегодня существует, система управленческая, она может быть дееспособной".

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "И мы готовы спокойно, плодотворно и результативно работать в рамках тех полномочий, которые существуют у агентств".

Жизнь чиновников от культуры в прошедшем году не была усыпана розами. И они довольно болезненно реагируют на вопросы журналистов, уже ставшие традиционными.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Я полагаю, что и министерство, и агентства попали в некую зону "черного пиара", которая навязывает темы, которые на самом деле к реальной жизни культуры не имеют никакого отношения. Как чертик из табакерки выпрыгнула "бременская" коллекция, хотя это не тот сюжет, который должен рассматриваться, это не есть проблема сегодняшнего дня".

Проблемы дня сегодняшнего, по мнению министра и глав федеральных агентств, – законы о меценатстве, об охране музеев-заповедников, создание единого реестра объектов культурного наследия. Эти проблемы должны быть решены в самое ближайшее время.