28.02.2005 | 20:13

Режиссер Валерий Фокин осуществил давнюю мечту

Режиссер Валерий Фокин осуществил давнюю мечту, как раз накануне своего дня рождения. "Двойник" по Федору Достоевскому появился на сцене Александринского театра. Эта премьера – вторая часть дилогии, задуманной художественным руководителем Александринки. Рассказывают "Новости культуры".

Первая постановка – "Шинель" по повести Гоголя - была поставлена в "Современнике" с Мариной Нееловой в главной роли. А "Двойник" Достоевского стал своеобразным продолжением. Только в питерской постановке уже мужской дуэт – Алексей Девотченко и недавно пополнивший труппу Александринки – Виктор Гвоздицкий.

Художник обеих постановок – Александр Боровский. И композитор один – Александр Бакши. Кстати, его музыка становится одним из героев постановки. Но все-таки главный в спектакле – Петербург. Это не просто город, равнодушный и отстраненный. Это город, который ведет героя, ломает, устраивает его судьбу по своему усмотрению. С ним ли спорить маленькому человеку? Ему лишь остается испуганно шарахаться от своего "двойника", следующего за ним, и глядящего из бесчисленных зеркал, из которых, собственно, и состоит декорация.

Валерий Фокин, режиссер: "Это оборотничество, эта двойственность, вот эти двойные мысли, это сегодня, мне кажется, такая норма уже. Но о ней надо говорить обязательно, надо говорить".