28.02.2005 | 20:38

В столице завершился Первый фестиваль "Кинотеатр. ДОК"

Новые интересные имена в современном отечественном кино открыл фестиваль под названием "Кинотеатр. ДОК", который завершился сегодня в Москве. Его в течение недели впервые проводил Независимый столичный театр документальной драмы "ДОК".

В числе победителей конкурса - дебютанты в кино Максим Браматкин ("Подарок") и молодой режиссер Юрий Лонков, создавший документальную ленту "Санитар". Оба они стали обладателями почетной награды "Подзорная труба". Еще один приз достался кинодокументалисту Ирине Волковой за картину "Что было, то было". Таково решение жюри фестиваля, обнародованного сегодня вечером на закрытии смотра в популярном киноклубе "Дом".

Среди других призеров этого смотра, чье творчество практически неизвестно зрительской аудитории, кинодокументалисты Алена Полунина (лента "Да, смерть") и Никита Сутрин ("Джихад"). Обе эти картины отмечены премиями театра "ДОК".

"Первоначально на конкурс нашего фестиваля было предложено около 500 короткометражных документальных и игровых лент, снятых на разных российских студиях за последние два года. Из них на суд жюри было отобрано 26 работ. Примерно столько же было показано во внеконкурсной "Кинопанораме", - сказала драматург Елена Кремина, один из организаторов кинофестиваля. Она же является руководителем театра "ДОК".

По ее словам, интерес к фестивалю был так велик, что не всегда зрительный зал театра, где шли фильмы, мог вместить всех желающих. Было принято решение отныне каждый год дважды проводить подобные фестивали короткометражных фильмов - зимой и летом. Об этом сообщила Кремина. "Это очень важно, - добавила она, - т.к. короткометражные фильмы практически не демонстрируются по телевидению или на экранах кинотеатров".


//ИТАР-ТАСС