01.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 февраля 2005 года

Сенсационный итог негласной гонки между двумя режиссерами, развязанной критиками и букмейкерами. Мартин Скорсезе обошел Клинта Иствуда, а "Авиатор" признан лучшим фильмом года. К сожалению многих, лаврами победителя Скорсезе увенчали не киноакадемики, а посетители сайта www.imdb.com. Среди завсегдатаев портала – не только кинолюбители, но и профессионалы: кинематографисты, критики, журналисты.

В результате альтернативного голосования по оскаровским номинациям, они отдали предпочтение "Авиатору" в двух главных категориях. Правда, в остальном интернет-пользователи оказались на удивление солидарны с академиками. Лучшей актрисой названа Хилари Свонк. Лучшим актером – Джэйми Фокс. Призы за роли второго плана достались Моргану Фриману и Кейт Бланшетт.

Лучший иностранный фильм на imdb, как и на церемонии вручения "Оскара", – триумфатор Венецианского кинофестиваля – лента "Море внутри" Алехандро Аменабара. А лучшими адаптированным и оригинальным сценариями и любители, и академики посчитали "На обочине" и "Вечное сияние страсти" соответственно.
Что любопытно, по результатам другого, не оскаровского голосования на том же сайте, именно "Вечное сияние страсти" было признано лучшим фильмом года, а Джима Кэрри и Кейт Уинслет посетители сочли лучшими актерами.

Ну а пока взрослые раздают кинематографических слонов, юные зрители смотрят на весь этот политизированный фарс с явным снисхождением.

Джэйми Фокс, актер: "Забавно. Моя одиннадцатилетняя дочь попросила: "Пап, а потом мы сходим на вручение каких-нибудь крупных наград? На Nickelodeon Kids’ Choice например?"

Как говорится, устами младенца… Посмотрим, кого выберет новое поколение. О том, кого наградят дети, - в апреле на "Карте мира".