01.03.2005 | 11:59

"Монокль" - театр одного актера

Спектакли, в которых актеру приходится работать один на один с публикой, составили программу Пятого международного театрального фестиваля "Монокль". Он начинается сегодня в Театре "Балтийский дом", где 8 марта будут объявлены победители. В нынешнем году "Монокль" войдет в члены Международной ассоциации фестивалей моноспектаклей.

Свои работы привезли на смотр артисты Болгарии, Литвы, Польши и Нидерландов. Спектр постановок - от "Антигоны" Софокла до самостоятельных театральных фантазий, представляющих собой тонкий сплав драматического искусства, цирка, танца и даже видео. Московский актер Анатолий Горячев из театра "Мастерская Петра Фоменко" сыграет моноспектакль "Он был титулярный советник" по петербургской повести Гоголя "Записки сумасшедшего" в интерпретации Фоменко. Жюри на этот раз возглавит заслуженный артист России Леонид Мозговой, один из ведущих в стране мастеров жанра "театр одного актера".

Вне конкурса на фестивале выступит "дважды юбиляр" Сергей Юрский, подготовивший моноспектакль-воспоминание "Домашние радости". Этому бывшему ленинградцу, много лет блиставшему на сцене БДТ, в нынешнем году исполняется 70 лет, из которых полвека он служит искусству.

По традиции международной части фестиваля предшествовал петербургский тур, выявивший двух победителей. Ими стали Евгений Баранов, показавший моноспектакль "Сны дурака" по сказкам Михаила Салтыкова-Щедрина, и лауреат минувшего фестиваля Сергей Барковский, представивший композицию "Авдей Флюгарин, или Commedia dell'arte из истории российской журналистики". Эти актеры продолжат борьбу за награды.

//ИТАР-ТАСС