01.03.2005 | 14:15

Опера "Белая бабочка Йокко" Виталия Галутвы прозвучала в Москве

Опера "Белая бабочка Йокко" Виталия Галутвы по японским поэтическим и музыкальным мотивам прозвучала накануне в Московском Доме композиторов. Главные партии в премьерном представлении этого спектакля исполнили солисты из столичных театров "Новая опера", "Амадей", "На Басманной" и балетной труппы "Москва".

Автор определил смысл своего произведения как поклон японской культуре, как попытку сказать о любви на русском языке с японским акцентом. Оно создано по мотивам романа "Алой тушью по черному шелку" Йокко Иринати, придумавшей своему главному персонажу биографию фаворитки некоего императора. Да и сама эта фамилия является вымышленной - ее взяли как общую поэтессы Ирина Ермакова и Наталья Богатова. Их стихи дали Виталию Галутве большие возможности для творческой фантазии.

Наряду с оперными произведениями композитор работает над инструментальной музыкой, увлекается романсами, сочиняет мелодии к кинофильмам. Особое место в его поисках занимает японская тема.

После премьеры в Московском Доме композиторов прошла конференция "Современная российская опера". Она переживает нелегкий период своего существования. Немногие постановки, осуществленные за последние 15 лет, - либо личная инициатива признанных мастеров (Мстислав Ростропович, Галина Вишневская), либо повторение западных премьер - "Жизнь с идиотом" Альфреда Шнитке, "Лолита" Родиона Щедрина. Между тем, новые оперы пишутся, правда, не все они своевременно становятся достоянием широкой аудитории.


//ИТАР-ТАСС