01.03.2005 | 14:23

"Состояние пациента тяжелое, но мы надеемся на лучшее"

После перенесенной повторной операции Николай Караченцов находится в коме второй (средней) степени, его состояние оценивается как "стабильно тяжелое". Об этом сообщил сегодня Александр Ермолов, директор Института скорой помощи им. Склифосовского, куда накануне был доставлен Караченцов.

Лечением артиста, пострадавшего в автокатастрофе, постоянно занимаются ведущие специалисты нескольких специализаций. Так, по словам директора, "утром в консилиуме участвовали офтальмологи, а ближе к вечеру состоится консилиум с участием отоларингологов и терапевтов".

"Состояние пациента тяжелое, но мы надеемся на лучшее", - сказал Ермолов. Он также подтвердил, что минувшей ночью, "исходя из жизненно важной необходимости", на консилиуме было решено сделать Караченцову повторную операцию.

Как ранее сообщил журналистам заместитель директора по лечебной части Института им. Склифосовского Владимир Рябинин, "Караченцов подключен к системе искусственной вентиляции легких". Он напомнил, что во время автоаварии актер "получил тяжелую черепно-мозговую травму, повреждение груди и нескольких ребер". Кроме того, врач подчеркнул, что "многое будет зависеть, в том числе, от крепости организма Караченцова".

По словам специалистов, состояние комы характеризуется четырьмя степенями сложности от первой - легкой - до четвертой - сверхтяжелой. При коме второй степени, пояснили в одной из московских клиник, "человек находится без сознания, у него полностью утрачена реакция на внешние раздражители - звуки, свет, холод, тепло и боль, отмечается снижение ряда рефлекторных функций, нарушение дыхания".

В НИИ имени Склифосовского 60-летнего актера, пострадавшего в автоаварии в ночь на 28 февраля, доставили из 31-й горбольницы, где ему была сделана первая операция на головном мозге.

Как ранее сообщили в театре "Ленком", в минувшее воскресенье скончалась мать жены Караченцова, и актер около часа ночи в срочном порядке выехал на квартиру тещи. Он сам находился за рулем автомашины "Фольксваген-Пассат", когда произошла злополучная авария у дома номер 8 по Мичуринскому проспекту на западе Москвы.


//ИТАР-ТАСС