01.03.2005 | 14:55

Международный театральный фестиваль "Режиссер - профессия женская"

На монополию в сфере режиссуры давно уже не могут претендовать представители сильного пола, которым пришлось смириться с рождением нового театрального фестиваля "Режиссер - профессия женская". В первый день весны он второй раз открывается на невских берегах, но теперь уже на международной уровне. В театре "Балтийский дом" праздник начнет гостья из Амстердама Крис Никликсон, которая выступит сразу в двух амплуа - режиссера и актрисы, представив свой спектакль "Se dice de mi".

Женская режиссура, как отмечают критики, нередко отличается от мужской своей особой, задушевной интонацией, позитивным началом, стремлением разобраться в сложных хитросплетениях жизни. Впервые в амплуа режиссера предстанет на фестивале народная артистка России Светлана Крючкова, которая поставила для своей молодежной труппы острую социальную драму "Домой!". Зрители увидят также спектакли "Свадьба Кречинского" Татьяны Казаковой, "На дне" Натальи Никитиной, "Ю" Галины Бызгу, "Василий Теркин" Светланы Свирко, "Люди и разбойники из Кардамона" Ольги Фурман, "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Татьяны Савенковой. Режиссер и актриса из Литвы Бируте Мар покажет "Антигону" Софокла.

Фестиваль завершится 8 марта студенческим спектаклем "Чайка" в постановке Натальи Поповой. Женщинам-режиссерам будет посвящен праздничный вечер в Доме актера.


//ИТАР-ТАСС