01.03.2005 | 15:01

10 лет назад мы потеряли Влада Листьева

Десять лет назад в центре Москвы на Новокузнецкой улице прозвучали два выстрела, прервавшие жизнь самого популярного тогда в России тележурналиста Влада Листьева. Сегодня, спустя целое десятилетие, заказное убийство первого гендиректора телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) (ныне - "Первый канал"), убитого через месяц после назначения на этот пост, остается нераскрытым.

До сих пор генпрокуратура проверяет различные версии убийства Листьева, продолжая поиск лиц, причастных к совершению преступления. "Следствием проведено колоссальное количество следственных и розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств по делу, в частности касающихся образа жизни Листьева, его окружения, коммерческой деятельности и обязательственно-правовых отношений", - сказали в генпрокуратуре.

В свою очередь генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, отвечая на вопросы по ряду "громких" уголовных дел, признал ранее, что не может сказать, будет ли раскрыто убийство первого генерального директора ОРТ. "К сожалению, не все преступления раскрываются. Они должны раскрываться по "горячим следам". Я знаю, что следователи работают, и работают они добросовестно, но сказать, раскроют это дело или нет, я не могу", - признал генпрокурор.

"По делу продолжают работать опытнейшие сотрудники правоохранительных ведомств, а объем материалов следствия на данный момент составляет более 100 томов", - отметили в прокуратуре.

Основная версия убийства Владислава Листьева связана с его деятельностью в должности генерального директора ОРТ "в период разработки концепции деятельности компании". Следствие, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре, считает эту версию "наиболее перспективной", а убийство заказным.

"Листьев хотел изменить телевидение, все мы тогда хотели этого", -
сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. "Думаю, что нишу, которую на телевидении занимал Листьев, так до сих пор никто и не занял", - добавил он. "Чтобы пользоваться у телезрителей таким огромным доверием, надо быть молодым и наивным",- отметил Лысенко.

Листьев начал журналистскую карьеру в 1982 года в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, откуда пять лет спустя перешел на работу в Молодежную редакцию ЦТ одним из ведущих новой программы "Взгляд" (телекомпания "ВиД"). Вскоре "ВиД" выпустил телешоу "Поле чудес", первым ведущим которого стал Листьев. Именно эта передача сделала его телезвездой, и с этого времени популярность Листьева только росла, а он открывал все новые телепроекты - "Тема", "Угадай мелодию". 38-летний Листьев был убит, когда возвращался со своего последнего прямого эфира передачи "Час пик".

"Во "Взгляде" Листьев не был лидером", - отметил Лысенко. "В "троице" первыми были Александр Любимов и Дмитрий Захаров, а Листьев был только "третьим", - сказал Лысенко, который руководил программой. "Все стало сильно меняться после того, как в его жизни появилась Альбина Назимова (последняя жена Листьева)", - отметил он. "Она - настоящий Пигмалион - пробудила у Влада честолюбие и он стал доказывать, что не третий", - добавил Лысенко. "Листьев был бегуном на длинные дистанции, в прямом и переносном смысле, он умел распределять силы", - отметил он. Как известно, Влад был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что "тема преобразования российского телевидения, у истоков которой стоял Влад Листьев, после его ухода, к сожалению, просуществовала недолго и так и не была продолжена". "Листьев стал одной из жертв трех "к" - коррупции, криминала и конкуренции", - считает Сагалаев.

"Листьев был очень способным, невероятно энергичным человеком", - вспоминает президент НАТ. "Он очень многое успевал сделать, я не знаю другого такого человека на телевидении, который бы так быстро запускал новые форматы, у которого бы хватало времени на то, чтобы и вести программу, и руководить телевидением", - сказал Сагалаев.

Президент "Медиасоюза" Александр Любимов, который вел вместе с Листьевым программу "Взгляд", сказал: "Для меня Влад навсегда останется веселым, легким, безумно ярким человеком". "Прошло 10 лет, но мне все еще больно", - добавил он.


//ИТАР-ТАСС