01.03.2005 | 15:09

Летом в Москве пройдет Международный театральный фестиваль имени Чехова

Более 80 спектаклей из 16 стран мира составили афишу Международного театрального фестиваля им. Чехова, который нынешним летом пройдет в Москве. Его программа была обнародована на пресс-конференции, состоявшейся в столичном "Марриотт Гранд Отеле" накануне.

Генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин напомнил, что нынешний смотр будет уже 6-м по счету. Как всегда, палитра форума высших достижений театрального искусства будет яркой и разнообразной. Запланированы и сюрпризы. Так, торжественное открытие фестиваля, назначенное на 1 июня в Саду Аквариум, готовит наш знаменитый клоун Вячеслав Полунин.

Событием обещает стать приезд в Москву знаменитого театра из Великобритании "Комплисите", который совместно с Ленкольн-центром (США) осуществил любопытный проект под названием "Шум времени", посвященный жизни Дмитрия Шостаковича. В основе спектакля - Пятый квартет великого русского композитора. Об этом сообщил присутствовавший на сегодняшней пресс-конференции режиссер постановки Саймон МакБерни.

Москвичам впервые предстоит познакомиться с театральным искусством Бразилии. Мастера сцены этой страны с восторгом говорили на сегодняшнем встрече с журналистами о будущем визите своего театра в Россию.

А вот хорошо известный россиянам английский режиссер Деклан Доннеллан порадует зрителей премьерой. Специально к фестивалю он ставит с московскими артистами пьесу Чехова "Тридцать три". На пресс-конференции были представлены некоторые исполнители ролей, в числе которых оказались такие популярные актеры, как Виктория Толстоганова, Ирина Гринева, Александр Феклистов, Михаил Жигалов и другие.

В Чеховском фестивале примет участие легендарный "Комеди Франсез", который приедет в Москву после долгого перерыва. Он покажет спектакль "Лес" по пьесе Александра Островского в постановке знаменитого российского режиссера Петра Фоменко. Свои новые работы привезут в российскую столицу театры из Японии и Швейцарии, Китая и Польши, США и Армении, Грузии и Узбекистана. Солидным дополнением международной программы станут около 40 московских спектаклей последних лет. Фестиваль продлится два месяца и завершится 30 июля.


//ИТАР-ТАСС