01.03.2005 | 16:25

БДТ показал москвичам свой спектакль "Костюмер"

МХТ и БДТ поменялись сценами, городами и соответственно публикой. Обменные гастроли продолжаются. В Санкт-Петербурге прошлым вечером мхатовцы отдыхали, а вот в Москве Большой драматический давал второй спектакль гастрольной программы. Спектакль "Костюмер" по пьесе Рональда Харвуда около трех лет назад поставил режиссер Николай Пинигин. Постановка специально готовилась к бенефису Олега Басилашвили, который играет здесь старого актера Сэра Джона. Пьеса Харвуда рассказывает о непростых взаимоотношениях этого актера и его костюмера. Подробности узнали "Новости культуры".

Еще на пресс-конференции художественный руководитель Большого драматического - Кирилл Лавров заверил журналистов, что гастрольная программа составлена так, как если бы это был обыкновенный сезон в Санкт-Петербурге. Поэтому за кулисами - никого волнения. И главный режиссер БДТ, и режиссер постановки что-то спокойно обсуждают.

Николай Пинигин, режиссер: "Московский и питерский зритель разный, не то, что волнуюсь, с интересом жду".

Особых корректив Николаю Пинигину вносить не пришлось. В МХТ разве, что сцена чуть меньше. Но Олега Басилашвили до начала спектакля за кулисами не видно. Ни для кого не секрет, что именно на него сегодня придет публика. "Костюмер" - это бенефисный спектакль Басилашвили. И сейчас, когда актер вышел на сцену МХТ, зал встретил его овациями.

Пьеса Рональда Харвуда, который сам был некогда костюмером у известного британского актера, рассказывает о сложных внутри театральных взаимоотношениях в сложное военное время. Главные действующие лица актер и его костюмер. Актер должен играть "Короля Лира", но на это у него совершенно нет сил.

Николай Пинигин, режиссер: "Тогда такое настроение было. А что же такое театр, и ты в нем. Поэтому у нас странно сместились акценты. Спектакль называется "костюмер". А мне захотелось сделать спектакль про сэра Джона. Он тянет на себе весь этот воз под названием театр".

Так и Олег Басилашвили мастерски солирует в этой постановке, магнитом притягивая внимание зрителей. То он со слезами жалуется на незавидную актерскую долю, то с юношеским пылом заигрывает с девушкой.

"Костюмер", и через почти три года после выпуска, остается бенефисом большого актера Большой драмы.



Гастроли БДТ имени Товстоногова начались спектаклем "Маскарад"