01.03.2005 | 16:36

"Сексуальные неврозы наших родителей" разыграли на сцене

Немецкий режиссер Георг Жено в России уже давно как свой. Живет в Москве 7 лет и успешно работает по своей основной профессии. В его послужном списке – три спектакля в "театре-док", в том числе и знаменитый "Norway today". В Украине ученик Марка Захарова сделал несколько постановок в театре Леси Украинки. Там-то на одной из читок и услышал пьесу швейцарца Лукаса Берфуса "Сексуальные неврозы наших родителей". Премьера спектакля прошла накануне в Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Рассказывают "Новости культуры".

О том, чтобы упасть где-нибудь яблоку, речи не идет. Зал берут штурмом. Даже протекция самого Алексея Казанцева не всегда помогает.

Среди публики случайных людей нет. О предстоящей премьере в узких кругах знали еще задолго до начала репетиций. На июньской "Любимовке" Георг Жено объявил, что будет делать спектакль по "Сексуальным неврозам наших родителей". Коренной гамбуржец прочитал швейцарскую пьесу сначала в русском переводе Аллы Рыбиковой, потом на немецком.

Георг Жено, режиссер: "Перевод блестящий. Выше не может быть".

Точность перевода дополняется бдительным авторским руководством. С драматургом Лукасом Берфусом режиссер согласовывал каждую деталь. Так что спектакль претендует на полное соответствие авторскому замыслу.

Георг Жено, режиссер: "Психологически чувствительный и тонкий. Не грубый. Не пошлый".

История полового созревания пятнадцатилетней девочки, которая больна шизофренией с детства. Почему-то родители решили прервать ее медикаментозное лечение, посчитав, что жизнь – лучшая терапия. Это дебют Алины Сергеевой. Дебют очень яркий. Возможно, потому что проявления ненормальности актриса искала не в местах их традиционной прописки, а значительно ближе.

Алина Сергеева, актриса: "С себя просто, в некоторых ситуациях. Еще как проявляемся. В каких-то ситуациях. Проявляемся как вот эта девочка…"

История, которую ставили уже во всех немецкоговорящих странах, заканчивается беременностью главной героини. И вопросом, волнующим сейчас всю Европу наравне с эвтаназией - имеют ли право психически ненормальные люди иметь детей? Режиссер Георг Жено считает: в России эта проблема актуальна как никогда. Что кажется слегка натянутым. Но, видимо, кризис экономический затушевывает частности гуманистические. В остальном, Россия и российский зритель - часть Европы. Неврозы-то одинаковые.