01.03.2005 | 17:21

Античный мир на петербургской сцене

Раритеты из фондов Эрмитажа и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства демонстрируются на выставке "Музы и маски. Театр и музыка в античности. Античный мир на петербургской сцене", открывшейся сегодня в фойе Эрмитажного театра и лоджиях Рафаэля.

Первый раздел ретроспективы - "Театр и музыка в античности" -объединил более 170 эрмитажных экспонатов - скульптура, рельефы, расписные вазы, бронзовые и терракотовые статуэтки, глиняные маски и светильники, резные камни и ювелирные изделия, а также монеты и тессеры (жетоны для посещения театральных и цирковых представлений), которые свидетельствуют о повсеместной любви к театру. Произведения искусства и предметы обихода, сопровождавшие греков в театрах и храмах, на пирах и в библиотеках, созданы в различных областях Древней Греции, Италии и Северном Причерноморье.

Второй раздел экспозиции - "Античный мир на петербургской сцене" представлен 60 экспонатами Музея театрального и музыкального искусства, позволяющими проследить воздействие античной театральной традиции на сценическое искусство Х1Х-ХХ веков. Особый интерес вызывают эскизы декораций и костюмов работы Льва Бакста и Александра Головина.

Хронологически экспонаты охватывают почти два столетия истории театра, от героического балета "Кесарь в Египте" до "Антигоны" Софокла, премьера которой состоялась в ноябре прошлого года.


//ИТАР-ТАСС