01.03.2005 | 18:04

"Инвестиции в сфере культуры в Санкт-Петербурге"

220 миллионов евро - максимум, что может быть затрачено из федерального бюджета на строительство второй очереди Мариинского театра и реконструкцию основного здания - крупнейший культурный проект России в ХХI веке. Такую предельную сумму назвал сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой на пресс-конференции "Инвестиции в сфере культуры в Санкт-Петербурге".

Как сообщил Михаил Швыдкой, урегулирован и вопрос об организации, которой будет поручено представить рабочую проектную документацию на строительство Мариинского-2. Этим займется компания "Доминик Перро - Россия", которую открыл французский архитектор, выигравший международный проект. Созданная им компания располагает полным объемом юридических прав и проведет весь объем работ по российским расценкам. Для этого с Перро будет заключен дополнительный договор как с физическим лицом, которое будет "сопровождать строительный процесс".

Швыдкой подтвердил, что все работы должны быть завершены, как и намечалось, в 2008 году.

Отвечая на вопрос, разумны ли столь крупные федеральные вложения в условиях, когда Мариинский не всегда заполняет и нынешний свой зал, Михаил Швыдкой сказал: "Маэстро Валерий Гергиев - художник такого класса. Он хорошо представляет, чем будет заполнено художественное пространство Мариинского-2, чтобы оправдывать затраты". Швыдкой не сомневается, что средства, вложенные государством в этот проект, будут окуплены благодаря устойчивым дополнительным доходам Мариинского театра от потока интуристов.


//ИТАР-ТАСС