01.03.2005 | 18:58

Михаил Швыдкой о финансировании культурных объектов

В число самых крупных инвестиционных проектов в сфере отечественной культуры вошла старейшая достопримечательность Санкт-Петербурга - Летний сад, заложенный Петром Первым.

На реконструкцию сада и приведение его к облику ХIХ века будет затрачено около 1 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции "Инвестиции в сфере культуры в Санкт-Петербурге" руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Завершение этих работ намечено на 2008 год, как часть долгосрочного проекта "Возрождение Русского музея" (Летний сад стал составной частью этой сокровищницы отечественного искусства).

В две очереди предполагается провести обновление и расширение Александринского театра, который в 2006 году будет праздновать свое 250-летие. К этому моменту завершится первый этап работ, связанный с реконструкцией исторического здания архитектора Росси. В дальнейшем на территории, прилегающей к театру, будет сооружен новый комплекс с малой сценой и подсобными помещениями.

С директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским Михаил Швыдкой обсудил перспективы создания второй очереди фондохранилища музея, сказав, что это "трудно, но необходимо делать". Остро стоит и проблема Этнографического музея, фонды которого, хранящиеся в подвалах, находятся в очень сложном состоянии и требуют надежной защиты от возможных наводнений.

Дальнейшее строительство второй очереди Российской национальной библиотеки, по словам Швыдкого, будет продолжено "с привлечением частного капитала". Что касается "Новой Голландии", то тут правительство пошло навстречу губернатору и передало проект городу. Всего из федерального бюджета на 2005 год на культурные проекты северной столицы предусмотрено выделить 1,5 млрд рублей.


//ИТАР-ТАСС