01.03.2005 | 19:08

Театры и музеи Москвы побывают в городах, которые "обогрели" их в году войны

По многим адресам России разъедутся в преддверии 60-летия Победы знаменитые театры и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Это будет благодарностью мастеров культуры жителям городов, где в годы Великой Отечественной войны эти коллективы находились в эвакуации. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в северной столице руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Так, Большой театр России готовится к гастрольной поездке в Самару. А Государственный Русский музей откроет свой виртуальный зал в Перми. По адресам благодарной памяти совершат поездки Московский художественный театр, Малый театр России, Санкт-Петербургский Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. "Главное для нас - чтобы эти поездки и встречи были наполнены большим человеческим содержанием, а не превратились бы в дежурные юбилейные мероприятия", - сказал Михаил Швыдкой.

Касаясь международного аспекта юбилейных событий, он упомянул концерт 7 мая в Большом зале ООН заслуженного коллектива России - Академического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Под управлением Юрия Темирканова там прозвучит Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная подвигу защитников Невской твердыни. По этому случаю зал заседаний будет превращен в концертную площадку.

В Нью-Йорке будет также развернута выставка "Россия", организуемая с участием специалистов Русского музея. По словам Михаила Швыдкого, "это будет одним из крупнейших в нынешнем году выставочных событий США".


//ИТАР-ТАСС