01.03.2005 | 19:13

Возрождение "Петровской кузницы"

"Петровская кузница" возрождается в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга усилиями Международной гильдии мастеров. Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС президент гильдии Татьяна Ковша, воссоздание кузницы началось на историческом месте в Нарышкином бастионе, где установлены изготовленные по образцу XУШ века кузнечные меха.

Как они действуют, может посмотреть любой желающий. Смысл воссоздания реалий прошлого в том, чтобы каждый мог приобщиться к этому редкому виду художественного творчества. Здесь можно узнать, как мастера подковывали лошадей прямо на полях сражений с Наполеоном, как оттачивали свое редкое ремесло русские "левши".

Редкая музейная экспозиция составлена из работ мастеров ковки, литья, чеканки, витража, художественной сварки других "тяжелых техник".
Посетитель увидит также экзотические реликвии из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дети и взрослые примут участие в поиске "кованых ключей железного счастья". Впереди - посвящения в мастера кузнечных дел и широкая Масленица с изготовлением заказных печатных пряников.


//ИТАР-ТАСС