01.03.2005 | 19:42

Чеховский фестиваль - 2005

За годы существования московского Международного театрального фестиваля имени Чехова, стоящего нынче в одном ряду с самыми престижными мировыми фестивалями, сформировались определенные традиции и направления, который нынешний, шестой по счету форум конечно же, продолжит. И, тем не менее, каждый из предыдущих фестивалей удивлял чем-то необычным: неординарным ходом, необычно сформированной программой. Особенности будут и у нынешнего, открытие которого состоится 1 июня в саду Аквариум. А вот чем будет удивлять Чеховский фестиваль-2005…Чтобы рассказать об этом, организаторы пригласили столичных журналистов на пресс-конференцию. Об этом – "Новости культуры".

Для начала – о традициях. Как и в прежние годы, программа фестиваля имеет три раздела: мировая серия, экспериментальная и молодежная программа и спектакли московских театров. И если с последней все более менее ясно – 40 драматических и музыкальных столичных театров покажут лучшее, что было сделано за два прошедших года. Более менее предсказуема и молодежная программа – потому что московские СМИ наслышаны и о российско-датском проекте Ольги Субботиной, посвященном юбилею великого сказочника Андерсена, и о работе молодого режиссера Николая Дручека, который специально для фестиваля готовит спектакль совместно с Китайским центром драматического искусства. Даже мировая премьера "Трех сестер" Деклана Доннелана, которая состоится в рамках форума, – не самая последняя новость – спектакль репетируется в Москве, с российскими актерами. А вот теперь по поводу удивлений, каждое из которых одно грандиознее другого.

Во-первых, в Москву после долгого перерыва приедет знаменитый "Комеди Франсэз", с блистательным спектаклем "Лес" в постановке Петра Фоменко. Удивление второе. Впервые в Москве будет представлен театр Бразилии в разных видах и жанрах, где будет все – и трагедия, и комедия, и, конечно же, карнавал.

Удивление третье, далеко не последнее, конечно же, но все же. В обширной программе спектаклей из Великобритании особым пунктом стоит работа всемирно известного театра "Комплисите", который впервые придет в Россию и привезет спектакль "Шум времени" - драматическое размышление о жизни Шостаковича на фоне его музыки. Спектакль на фестивале будет представлять один из самых известных европейских режиссеров Саймон МакБерни.

Саймон МакБерни, режиссер (Великобритания): "Если тебя интересует театр в любом проявлении, ты неизбежно придешь к русской культуре, к русскому театру".

И – приедешь в Москву. Ну, а любителям театра остается ждать 1 июня и составлять свое расписание на целых два месяца – Шестой чеховский фестиваль продлится до 30 июля.