01.03.2005 | 19:47

Золотусский Игорь: Эксклюзивное интервью Игоря Золотусского

Литературному критику вовсе необязательно дружить с теми, о ком он пишет. Достаточно читать их книги, – так считает Игорь Золотусский. Писатель, критик, и… лауреат Литературной премии Александра Исаевича Солженицына 2005-го года. Игорь Золотусский удостоен премии "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы".

В свое время начинающего литератора и критика заметил Корней Чуковский и поддержал. Статьи Золотусского о писателях-современниках – всегда с честными, принципиальными оценками их творчества – публиковались в самых смелых газетах и журналах. Среди написанных им книг – фундаментальное исследование жизни и творчества Гоголя. Впрочем, Игорь Петрович о своей жизни и творчестве рассказал сам в эксклюзивном интервью. Корреспондент "Новостей культуры" только что вернулась из Переделкино.

Игорь Петрович сегодня нарасхват: журналисты стремятся узнать, что чувствует лауреат. Между интервью Золотусский набрасывает черновик письма Солженицыну, с которым знаком, но не близко.

Игорь Золотусский, писатель: "Солженицын - человек строгий, я такой же, наверное, но я его люблю, я ему об этом сказал".

Строгость Золотусского к себе, к своим персонажам, к литературной критике в целом, обернулась решением оставить жанр.

Игорь Золотусский, писатель: "Мне кажется, что сейчас критика стала достоянием немногих гостиных, каких-то сугубо литературных собраний, где не присутствует широкая публика. Я привык смолоду писать для всех. Сейчас я критику не пишу, я пишу литературные эссе о старой литературе, о своих родителях, о себе и на злобу дня, конечно".

Последнее пополнение в обширной библиотеке Золотусского – новейшее издание фундаментальной биографии Гоголя, на этот раз без купюр.

Игорь Золотусский, писатель: "Купюры касались отношения Гоголя с церковью. Это касалось оценки царя и его роли в поощрении того, что делал Гоголь, царь ведь помог в три дня пропустить "Ревизора" на сцену. Я написал историю души Гоголя, хота там есть монолитические страницы о его сочинениях, но они не главное в этой книге, меня больше интересовал его духовный путь. Потому что еще я чувствовал, как неумолимо я сам становлюсь на этот путь".

Сегодня пройденный путь оценен по достоинству. А Гоголя писатель не оставляет.

Игорь Золотусский, писатель: "Я продолжаю писать о нем, но уже статьи и эссе. И в этом году выйдет книга "Смех Гоголя", там есть статья "Выбранные места из переписки с друзьями и Солженицын. Это два великих человека из совершенно разных эпох. Эволюция христианства зримо прослеживается, когда идешь от Гоголя к Солженицыну. Солженицын жестче, но он остается христианином, на новом витке истории он христианскую линию русской литературы проводит. Вот почему он мне близок и почему я рад, что именно эту премию мне присудили".


Игорь Золотусский получил премию Солженицына