01.03.2005 | 20:15

Жан-Марк Барр побывал на фестивале в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске продолжается фестиваль дебютного кино "Дух огня". Главным событием этого смотра, безусловно, является конкурс, в котором в этом году представлено 10 картин кинематографистов из разных стран мира – Казахстана, Канады, Франции, России. Кроме основного конкурса, одним из важных событий является так же и программа "Российские дебюты", в которой лучшие фильмы определяют голосованием зрители. Но кроме кино-событий "Дух огня" – это еще и встречи актеров, режиссеров со зрителями. В этом году в Ханты-Мансийск на насколько дней приехал Жан-Марк Барр, который представил фильм "Развод" и дал интервью корреспонденту "Новостей культуры" во время своего визита на фестиваль.

Любимец киноэлиты, а именно такой статус присвоил Старый Свет Барру после роли Жака Майоля в "Голубой бездне" Люка Бессона. Один из самых интеллектуальных и обаятельных актеров, звезда фильмов Ларса фон Триера, Жан Марк Барр оказался человеком весьма авантюрным.

Жан Марк Барр, актер, режиссер: "Когда меня пригласили сюда, мне это показалось абсурдом, но я не смог отказать, именно потому, что мне это было интересно. Это настолько необычно, что очень хотелось приехать. Я, к сожалению, мало что успел увидеть, так что придется приехать еще раз".

Снова приехать на фестиваль дебютного кино Барр сможет лишь как приглашенная звезда. Как актер он проснулся знаменитым после фильма Бессона. Рядовой выпускник Лондонской школы драмы стал всемирно известным. Как режиссер он снял "Трилогию свободы". На деньги, выделенные для съемок одного фильма, Барр вместе с Паскалем Арнольдом снял три ленты в стиле фон-триеровской "Догмы". Как представитель интеллектуального кино Жан-Марк Барр безупречен в своих кинематографических пристрастиях.

Жан Марк Барр, актер, режиссер: "В современном кино фундаментальными являются три имени: Тарковский, Кубрик и Вальдер. Признаюсь, когда я увидел в первый раз фильм Тарковского, я не мог поверить, не мог представить, что кино может быть таким красивым, таким необычным"

Мечтая делать свое кино, Барр при этом остается реалистом. И признается, что когда нет денег, он согласен делать все, что угодно. Тем более что для него - самая простая работа в мире – это работа актера в кино. Ведь зритель видит то, что он хочет видеть. И многие хотят видеть в титрах имя Жан-Марка Барра - актера и режиссера.


Конкурсная программа фестиваля "Дух огня"

К столетию со дня рождения Лео Арнштама

Открытие кинофестиваля "Дух огня"