01.03.2005 | 20:58

"Российская история глазами детей" - на канале "Культура"

"Российская история глазами детей" - документальный сериал с таким названием начинает показывать сегодня телеканал "Культура". Восемь фильмов, в основе которых – детские дневники, письма, воспоминания… Такого не было никогда. Были экранизации дневников Анны Франк, был фильм Ефима Учителя по дневникам девочки из блокадного Лениграда Тани Савичевой.

Восемь серий охватывают полвека – с середины XIX века до 30-х годов. Как говорит автор проекта Лилия Боровская, это фильмы для внимательного и медленного просмотра.

Документальный сериал "Российская история глазами детей" - это шок взрослого человека, который прочитал дневники ребенка... Автор сценария Лилия Боровская в 1992-м году поехала в Абхазию снимать документальный фильм для Би-Би-Си – и взглянула в глаза детей войны… Тогда и поняла – тяжело говорить о детях, переживших исторические катаклизмы, но и не говорить нельзя… И начала искать дневники…

Лилия Боровская, автор сценария: "Я пришла в ГАРФ и сказала: "Дайте мне дневники мальчика или девочки, прошедших плен у Махно". Меня спросили: "А откуда вы знаете, что они есть?" Я ответила: " Я чувствую".

Дневники 12-летнего Толи Бинецкого стали основой фильма "Отъезд". В его записках – та правда о Махно, которой не рассказал никто. Восемь фильмов документального цикла – это восемь трагических судеб, время действия – с 1886-го до 1936-го. Граф Алеша Канкрин играет в кораблики, вырастает, остается в большевистской России, воюет на стороне Красных… Коля Васильев живет в деревне, сочиняет сказки. Его игрушки – картофелины, луковицы, старые бутылки…

В детских дневниках создателей фильмов больше всего удивляли искренность и абсолютная логика повествования…

Лилия Боровская, автор сценария: "Например, в фильме "Сад" девочка рассказывает, как в Царскую ложу заходит жена наркома Луначарского. Девочка пишет, во что она была одета, как на нее отреагировали, и делает выводы. Советских женщин учат скромности, а жена наркома ходит в шиншиллах и жемчугах. Папа говорит: "Никому не говори". "Но не только я была в театре".

Многие дневниковые записи решили не озвучивать – слишком хрупкими и интимными они были. Искали потомков авторов – нашли только сына героини серии "Сад" Нади Якушевой.

От себя авторы не сказали ни слова… только цитаты из дневников и воспоминаний. И эти фильмы нужно увидеть – и детям, и взрослым.

Итак, первый фильм "Жена лекаря" из документального сериала "Российская история глазами детей" вы сможете увидеть сегодня на нашем телеканале в 0 часов 25 минут.


История глазами детей с 1 марта

Российская история глазами детей