02.03.2005 | 10:32

Реституция: "за" и "против"

Решения о реституции в пользу Германии культурных ценностей будут приниматься на основе мнения Межведомственного совета по вопросам о перемещенных в годы второй мировой войны ценностях. Об этом сообщил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. По его словам, в зависимости от значимости принимаемого решения будут издаваться приказы министерства культуры, постановления правительства или специальные законы.

"Мы здесь вышли на принципиально новый уровень, - сказал А. Соколов в опубликованном сегодня газетой "Труд" интервью. - Раньше министерство занималось отдельными, порой произвольно вычлененными из контекста общенациональных интересов вопросами, причем зачастую кулуарно". "Теперь росчерком пера министра ничего решаться не будет", - подчеркнул министр. По его словам, также "создано и несколько совместных российско-германских рабочих групп, изучающих претензии Германии, в том числе по Балдинской коллекции. Работа носит открытый характер и решения будут приниматься коллегиально".

Касаясь вопроса о передаче Анхальтской коллекции серебра, он подчеркнул, что это не реституция в привычном понимании. "Герцог Анхальт-Саксонский - антифашист, участвовавший в спасении советских военнопленных и за это брошенный Гитлером в концлагерь Дахау, а впоследствии ставший уже узником НКВД и скончавшийся в том же концлагере, - пояснил А. Соколов. - Этот благородный во всех смыслах человек был посмертно реабилитирован нашей Генеральной прокуратурой как жертва сталинских репрессий, и решение возвратить коллекцию наследникам – в чистом виде выполнение российского законодательства, да просто акт человеческой справедливости".

//ИТАР-ТАСС