02.03.2005 | 14:40

Грацское видео: образы "культурной столицы" и жесткая концептуальность

Клуб "СИНЕ ФАНТОМ" представляет Грацское видео: образы "культурной столицы" и жесткая концептуальность. (В рамках проекта Грац-Москва).

Австрийское видеоискусство с самого начала, пример чему - ранние работы Петера Вайбеля (Peter Weibel) или Рихарда Крише (Richard Kriesche), занималось эстетскими исследованиями механизмов самого видео. По разным причинам, это направление стало традицией именно для Граца, уравновесив, таким образом, полное отсутствие здесь традиции киношной. В отличии от столичной, венской ситуации, где очень многие режиссеры в данный момент сосредоточены на производстве "неореалистических" кино-повествований, ненарративные работы видео-артистов Граца оказываются локальным, как по форме, так и по содержанию. Таким образом, Грацское видео - довольно самобытное явление, ориентированное, к тому же, на "свой", местный контекст, имеем мы в виду брутальные работы Г.Р.А.М.а - группы, один из художников которой - близкий сотрудник Петера Вайбеля, или изысканные произведения братьев Валлмюллеров.

Программа "Грацское видео" состоит из двух частей:

1.Видеоролики, которые отразили реакцию грацских художников на
масштабную имидж-кампанию "Грац - европейская культурная столица 2003", приуроченную к присвоению этого официального звания Грацу Европейской комиссией. Работы видео
артистов были своего рода антипиаром, рефлексией по поводу "как бы" культурного пиара и критическими размышлениями по поводу города в целом.

Видеоролики объединены в фильм "Грац, мы так смеялись".

2.Краткие экспериментальные видеоработы, в которых присутствует сильный концептуальный момент и которые чаще всего крутятся вокруг одной идеи. В одних присутствуют элементы акционизма, манипуляции с телами, в других речь идет, в самом деле, о главных достижениях или сюжетах современного капиталистического мира, таких, как автомобиль или мобильный телефон...

На показе присутствуют:
режиссеры группы Г.Р.А.М.,
музыкант, кино-композитор Райнер Биндер-Криглштайн,
куратор, режиссер Хервиг Хеллер,
режиссер и актер Бернхард Вольф,
режиссер Аристарх Чернышев.