02.03.2005 | 15:40

Дагестанский театр оперы и балета. Специальный материал

Когда в Дагестане стал вопрос об открытии Театра оперы и балета, многие не верили, что это возможно. Скептики говорили, что в республике нет нужных творческих сил. Но ресурсы – художественные, организационные и, не в последнюю очередь, финансовые нашлись. Скептики больше не ворчат, и с удовольствием водят своих детей на спектакли. Кстати, последняя постановка театра специально для юных зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

У Дагестанского театра кукол появился дополнительный стимул к творчеству. Нет, не особые зарплаты артистам, не неслыханные до селе премии или другие виды поощрения. Хотя стимул этот вполне материальный – конкурент. Прямо под боком, буквально в считанных метрах от кукольников Дагестанский театр оперы и балета поставил детский спектакль "Красную шапочку".

Это определенный этап в культурной жизни Дагестана. Второй за всю историю республики оперный спектакль. Кстати говоря, и создание театра оперы и балета, и постановка первой дагестанской оперы "Хочбар" - результат чиновничьей инициативы. Бывает и такое. Идею буквально продавила министр культуры Наида Абдулгамидова, музыкант по профессии.

Наида Абдулгамидова, министр культуры Дагестана: "В противовес религиозному экстремизму мы посчитали, что должны сохраняя нашу национальную культуру, развивать европейскую, русскую культуру. И результатом этой нашей политики явилось создание оперного театра".

Опера "Хочбар" написана основоположником дагестанской классической музыки Готфридом Гасановым. В основе сюжета легенда о храбром Хочбаре, горском Робин Гуде. Как и положено Робин Гуду Хочбар отнимал у богатых и раздавал бедным, и плохо закончил.

Наида Абдулгамидова, министр культуры Дагестана: "Это была давняя мечта всех музыкантов. Мы посмотрели, что и содержание этой оперы, и музыкальный фольклор всех народов Дагестана дал возможность впервые выйти на сцену и получил всеобщее одобрение".

Сознание, что первый блин не вышел комом, во многом и послужило стимулом к следующей оперной постановке. Как уже говорилось, ею стал спектакль для детей "Красная шапочка". Кстати, в спектаклях театра оперы и балета активно заняты учащиеся детских школ искусств. Например, юную танцовщицу Алину Шахмарданову называют балетной надеждой республики.



Реликвии музеев Дагестана. Специальный материал

О танцевальном искусстве Дагестана